フライパンで枝豆を茹でる
2022年08月12日
日常
近所の農家さんで枝付きの枝豆が売っていたので、思わず買ってしまいました。
フライパンで一つで5分で茹で上げます!
枝豆に塩を振りかけ、ゴシゴシして枝豆のうぶ毛を取ります。同時に塩味がつきます。
はい、このような感じです。
そして、例のごとく、フライパンに1cmくらいの水を張って火を入れます。
沸騰したら、
沸騰したら、塩揉みした枝豆をどんっと入れてしまいます。
そのまま蓋をして、5分間、火を入れたまま待ちます。「アレクサ、タイマー5分」
5分後、蓋を開けると、アラ!水もほとんどなくなっている。このまま冷まして食べれます。
塩味が足りなかったら足してもいいかもしれません。
かたさも5分でちょうどいいと思います。
この茹で方は、朝忙しい時でもできる時短の最強の調理法かと思います。